"В потоке времени"
- Roman Shaban

- 27 лют. 2021 р.
- Читати 2 хв

Как уже упоминалось в предыдущей статье, человек постоянно живет и находится в потоке времени, а также зависит от него. Однако, что такое «время»? Вы когда нибудь задумывались над этим?
Ученые до сих пор ведут дебаты о его природе.
..Когда-то считалось, что течение времени является постоянным в любой точке Вселенной. И это казалось чем-то само собой разумеющимся.
Однако, в начале XX века, Альбертом Эйнштейном, была сформулирована специальная теория относительности. Согласно ей при приближении к скорости света поток времени значительно замедляется, предметы в пространстве становятся меньше, а их масса увеличивается. По теории Эйнштейна, постоянной величиной является не время, а скорость света.

Чтобы ето наглядно объяснить, - представьте себе, что вы и ваш друг синхронизировали свои часы. Затем ваш друг отправился в кругосветное путешествие, а вы остались дома. Когда он вернулся, его часы немного отставал от вашых. С вашей точки зрения, время для вашего друга замедлилось. Согласитесь, выглядит несколько странно. Не так ли? Однако, как правило, мы не замечаем такой разницы во времени.
Во Вселенной все - от самых маленьких атомов до гигантских галактик - подчиняется законам. Например, атомы вибрируют с неизменной частотой. Именно частотой колебания атомов регулируется часы, определяет международный стандарт времени. Эти часы очень точны: погрешность в них составляет 1 секунду на 80 000 000 лет. Движение планет и звезд также четко отрегулировано. Благодаря их положению в небе люди определяют период года и находят правильное направление во время путешествия.


Вообще, люди воспринимают время немного по-разному. И это имеет значение. Для пожилых людей время бежит гораздо быстрее, чем для детей. Почему? Один год, добавленный к жизни годовалого малыша, увеличивает его жизненный опыт на 100 процентов, тогда как год, добавленный к жизни 70-летнего человека, увеличит его жизненный опыт всего лишь на 1,5 процента. Для ребенка год - это долгий промежуток времени.Пожилой же человек, отмечает, что ее годы сбегают каждый раз быстрее и быстрее.

Через бешеный темп жизни, сегодня людям часто кажется, что время летит, значительно быстрее, чем прежде. Конечно, эти ощущения субъективны.
Интересно, что согласно Библии, - одной из древнейших книг в истории, неподвластный времени является только Всевышний Бог, ведь для него «один день - как тысяча лет, и тысяча лет - как один день» (2 Петра 3: 8,9)
Итак, в следующий раз, когда будете изучать историю, принимайте во внимание то, как люди в древности воспринимали время.


Коментарі