top of page
Поиск

Интегрированный курс «Глобальное образование XXI века»: Проект на 2023 – 2030 годы.


Тема: Международный портал Edupro.Expert и Новейший центр образовательных технологий «Шаг» представляют уникальную разработку – сочетание новейших технологий и качественного инновационного образования в едином мегапроекте «Глобальное образование XXI века». (Перев. с украинского)


Актуальность: Сегодня традиционные университеты переживают кризис как таковые - что не успевают идти в ногу со временем и не могут эффективно удовлетворять потребности подрастающего поколения в практическом и «продуктивном» образовании перед сегодняшними вызовами. Для примера образование в Оксфордском и Кембриджском университете – это больше «статус», и возможность позже «похвастаться» тем, что вы являетесь выпускником Оксфорда или Кембриджа. В то же время, многие молодые люди «получают образование» в интернете из непрофессиональных источников. А это может привести к воспитанию целого поколения «самоуверенных дилетантов». Что же мы предлагаем?




"Продуктивные курсы" и Визуализация. Вы, наверное, согласитесь, что мы живем в то время, когда образование должно быть «лаконичным», и связанным с практикой больше, чем когда-либо раньше. Так краткосрочные курсы лучше подходят для деловых людей (которые ценят свое время) – чем аналогичное обучение в университете. Кроме того, вместо громоздких лекций и домашних заданий преподавателей-доцентов ценится больше опыт от лучших репетиторов-практиков, а также использование наглядных средств.

Известно, что около 90% информации мы воспринимаем именно благодаря органам зрения. Визуализация стимулирует те же части мозга, что и при выполнении той же деятельности на практике. Так, например, показ только одной яркой сцены по истории может помочь учащимся или студентам запомнить и вспомнить множество абстрактных деталей.

Приходилось ли Вам слышать о таком явлении, как "виртуальный туризм"? В его основе лежит Виртуальный тур или компьютеризированная имитация существующего расположения достопримечательностей или исторических памятников. Обычно она состоит из последовательности видео-фрагментов или неподвижных изображений. Могут использоваться и другие мультимедийные элементы, такие как звуковые эффекты, музыка, рассказ и текст. Кроме того, видео виртуальной прогулки могут быть документальные кинофильмы и видеонарезки, снятые по мере того, как камера непрерывно двигается вперед, например, по территории музея.

Итак, наша цель: с помощью новейшего программного обеспечения, виртуальных очков и дронов, а также мобильных приложений – создать такую ​​образовательную среду, которая:

1) будет привлекательной как для молодых людей, так и для взрослых;

2) не будет отнимать много свободного времени;

3) будет помогать - легко усваивать «ВЕЛИКИЙ МАССИВ ИНФОРМАЦИИ» и делать это в кратчайшие сроки;

4) свободно ориентироваться в сегодняшнем обществе.


Для этого нам необходима ваша помощь. Для того, чтобы закупить все необходимое оборудование, зарегистрировать торговую марку EDUPRO.EXPERT в разных странах, а также нанять высококвалифицированных практикующих репетиторов, которые готовы были бы с нами сотрудничать – нужно 250 – 300 тыс. грн. Средства планируется собрать в течение 2-3 месяцев. (Чтобы финансово поддержать проект – нажмите здесь)

Кроме того, нам понадобятся волонтеры. Подобно тому, как во всемирном фонде Викимедия (который отвечает за Википедию и многие другие проекты), нам пригодятся – добровольцы, готовые выделять свое время на проект. Если вы хотите внести свой вклад в EDUPRO.EXPERT – мы с радостью рассмотрим вашу кандидатуру.

(Разъяснение: Edupro.Expert – это в первую очередь проект, подобно «Википедии». Однако, это также: некоммерческое объединение, инновационный стартап, и многое другое. В отличие от Википедии, которую пишут преимущественно добровольцы-непрофессионалы, Edupro .Expert призывает к сотрудничеству преимущественно компетентных специалистов, поэтому наш проект будет для более узкого круга лиц.

Кроме того Edupro.Expert как планируется будет не только некоммерческим объединением, для образования широкого круга лиц, но и независимым образовательным центром, который будет предоставлять платные услуги с возможностью получить сертификат для более узкой аудитории)


Это только первый этап. Как вы, вероятно, понимаете, - 300 тыс. грн, это довольно небольшая сумма для проекта такого рода. Если все пройдет хорошо, и необходимая сумма будет собрана в срок, то мы перейдем ко второму этапу. Мы хотим создать уникальную централизованную международную образовательную платформу, с центром в Украине, которая была бы:

1) независимой и обособленной от государственных систем образования и политики (любой страны);

2) вобрала бы в себя только прогрессивные образовательные программы лучших университетов мира;

3) не дублировала фундаментальные дисциплины, а предлагала новейшие учебные предметы, созданные на стыке традиционных отраслей.

Для этого необходимо будет разработать целую «систему образования» нового формата (а не только авторскую программу или курс); а также издать массу литературы: новые пособия, программы и методические рекомендации.

На третьем этапе мы хотели бы «начать освоение космоса». Создать сеть своих космических мини-спутников для формирования информационной инфраструктуры, образовательных социальных сетей и инновационной интернет-экосистемы. Кроме того, нас интересует добыча полезных ископаемых из астероидов и уничтожение отходов вне земли. Однако это уже совсем другой бюджет. Для этого нам нужно будет сотни миллионов, а то и миллиарды долларов.



Об авторе. Здравствуйте. Меня зовут Шабан Роман Петрович.


Я являюсь исследователем в таких отраслях, как: Четвертая промышленная революция, космическая промышленность и инвестиции. Также в сферу моих интересов относится легитимное развитие международного кибер-пространства в сети интернет. (Окончив в 2013 году исторический факультет Дрогобычского государственного университета, я решил не останавливаться на достигнутом, а продолжить разрабатывать свою авторскую образовательную программу)





Всем давно известно, что будущее бизнеса – это Интернет. А поскольку он постоянно меняется и расширяется в геометрической прогрессии, его нужно как-то контролировать! В хорошем понимании этого слова, конечно. Задача заключается в создании такой онлайн экосистемы, которая помогала бы среднему и крупному бизнесу сотрудничать. При этом сохраняя здоровую конкуренцию. Совместное партнерство должно основываться на определенных сквозных содержательных линиях и межотраслевых корпоративных связях. Общие цели должны быть объединены вокруг общественно полезных идей и ориентированы на постоянное совершенствование и взаимную интеграцию.

Понятно, что инфраструктура завтрашнего дня будет намного сложнее, чем сегодня. И это касается не только бизнеса.

Что касается интернета, то, как вам, вероятно, известно, в скором будущем планируется довольно стремительная адаптация «мировой паутины» под конкретного человека. Создание более личного интернета (который, возможно, уже и не будет называться интернетом).

Я здесь не говорю о каких-то полуфантастических идеях, которых сейчас много в социальных медиа. А об обычном форсайте и тех международных образовательных центрах, которые занимаются исследованием и прогнозированием недалекого будущего с точки зрения глобальных мега трендов, социологии, экономики и т.д.

Так вот. Если вернуться к новому «личному интернету», который уже не за горами, то… Это конечно неплохо. Особенно с точки зрения рядового потребителя, антимонопольных комитетов; и борьба с централизованной медиакратией... Но вопрос вот в чем. - НЕ «РАССЫПЕТСЯ» ЛИ ТОГДА ВЕСЬ СРЕДНИЙ И БОЛЬШОЙ БИЗНЕС?! Например, не приведут ли новые тенденции к формированию множества микро-бизнесов, которые полностью заменят крупные корпорации. И.. даже если вы лично гуманист, и готовы распрощаться со своим бизнесом ради людей, то возникает другой вопрос. Смогут ли «предприниматели будущего» достойно предоставлять услуги людям, и в то же время не «развалить мировую экономику», которая выстраивалась годами и приобрела даже определенные «внутренние традиции». Будет ли этот конгломерат устойчивым образованием, с надлежащим институтом партнерства и надежной деловой культурой.

Согласитесь, что сегодня укрыться в интернете довольно легко. Один человек может (если захочет) иметь тысячи ОСНОВНЫХ аккаунтов. Она может довольно легко схватиться от правоохранительных органов. И от ответственности перед партнерами. А создавать, ориентированный на рядовых людей, «микро-бизнес будущего», на самом деле, может оказаться не таким уж достойным делом. Ведь как показывает история – людям достаточно тяжело угодить.

Нет. Я не выступаю против тех изменений, которые претерпевает сегодняшний бизнес. Просто подчеркиваю, что подход должен быть экспертным, и – со всей серьезностью.



Детальнее о проекте. Новейший центр образовательных технологий Шаг – это проект для желающих получить не просто теоретические знания из традиционных образовательных отраслей, а научиться адаптироваться и вести бизнес в сегодняшнем информационном обществе. Новейшая История (XX-XXI вв.), Медиаграмотность, Теория Постиндустриального, Информационного и Постинформационного общества, Социальная и экономическая география мира, Космическая промышленность и многое другое – все это на нашем интегрированном курсе "Глобальное образование XXI в."

Целью образования в целом, по моему мнению, является развитие естественных способностей ученика и формирование его компетентности в целом.

Однако компетентность это не просто знание. Это некая «динамическая комбинация» знаний, практических навыков и качеств, - необходимых для дальнейшей «социализации» ученика или студента. Она должна помочь молодому человеку в сознательном выборе дальнейшего жизненного пути и самореализации; в воспитании ответственного и отзывчивого отношения к другим, а также к окружающей природной среде.

Сквозным во всех ключевых компетентностях является умение критически и системно мыслить, что выражается в определении взаимосвязей и умении анализировать; учитывать противоположные мнения и контраргументы; распознавать попытки манипулирования данными.

Что значит мыслить критически? Прежде всего, хочу подчеркнуть – чего оно не значит. Мыслить критически – не значит мыслить скептически. Нет, речь не идет о скептике, который всегда и во всем сомневается. Или «смешнике», который насмехается над любыми разумными доводами.

Нет! Критическое мышление – это научное мышление, суть которого заключается в принятии тщательно обдуманных решений и присуще ему такое свойство, как «осознанность».

Кроме того, мы упомянули умение «мыслить системно».


К ключевым компетентностям относятся:

- экологическая компетентность, которая предполагает осознание экологических основ природопользования и экономного использования природных ресурсов;

- информационно-коммуникационная компетентность, подразумевающая критическое и ответственное использование цифровых технологий для собственного развития и общения;

– гражданские и социальные компетентности. А в частности – уважение к другим, умение конструктивно сотрудничать и действовать в конфликтных ситуациях. способность действовать в условиях неопределенности и многозадачности;

- предприимчивость и финансовая грамотность, предполагающие инициативность; готовность брать ответственность за принимаемые решения; способность работать в команде для планирования и реализации проектов, имеющих общественную или финансовую ценность и т.д.


Сквозными являются следующие умения:

- системно мыслить, что выражается в определении взаимосвязей, умении анализировать, учитывать противоположные мнения и контраргументы, распознавать попытки манипулирования данными;

- логически обосновывать позицию на уровне, что является проявлением собственного отношения к событиям, явлениям и процессам;

- действовать творчески, что предполагает креативное мышление, продуцирование новых идей, добродетельное использование чужих идей и их доработку;

- становление учащегося как эмоционально устойчивого члена общества, способного вести здоровый образ жизни и формировать вокруг себя безопасную жизненную среду.


Правила сообщества Edupro.Expert

1) Нейтралитет относительно политики;

2) Отделенность от религии;

3) Избегание горячих и контраверсионных тем, таких как теория эволюции;

4) Нацеленность на практику.



Программа


Тема 1. Информационное общество и четвертая промышленная революция (Вместо Введения)

Постиндустриальное, Информационное и Постинформационное общество. Анализ мировых мегатрендов. Трансформация глобальной сети Интернет. Современные социальные сети


Тема 2. ГОСУДАРСТВЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ после второй мировой войны: ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА (Очерки из истории, ретроспективный обзор)

Ученик знает и понимает причины утверждения США как ведущего государства "свободного мира"; значение объединения и образования Европейского Союза; содержание понятий: маккартизм, неоконсерватизм, рейганомика, тетчеризм, неолиберализм, экономическое чудо, социальное рыночное хозяйство, брексит.

Умеет определить роль США и ЕС в современных интернациональных отношениях.

Межпредметные связи. Человек в социокультурном пространстве


Тема 3. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ второй пол. XX-XXI вв. ПОВСЕДЕННАЯ ЖИЗНЬ И КУЛЬТУРА

Ученик знает и понимает причины, признаки, динамику и последствия Холодной войны, международного терроризма; политики разрядки, Хельсинкской конференции. Также знает и понимает содержание понятий: научно-техническая революция (НТР), высокие технологии, неореализм, функционализм, постмодернизм, социальный реализм, абстракционизм, поп-арт.

Умеет объяснить процессы перехода от биполярности к многополярному миру; влияние "нового политического мышления" и распада СССР на международные отношения конца ХХ ст. Также умеет охарактеризовать изменения в содержании и характере труда, а также в социальной структуре общества; определить влияние основных достижений НТР на жизнь общества; современные тенденции в образовании, литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, театральном искусстве, кинематографе и спорте.

Межпредметные связи: постмодернизм.


Тема 4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЩЕСТВЕ

Интернет-коммерция. Электронное управление. Искусственный интеллект. Интернет вещей. SMART-технологии


Тема 5. Общие общественно-географические закономерности мира

Демографические процессы. Мировая экономика. Особенности отдельных составляющих третичного сектора. Формирование «информационного общества»


Тема 6. РЫНОЧНАЯ СТРУКТУРА: ОСОБЕННОСТИ РАЗЛИЧНЫХ РЫНКОВ

Рынок информации. Производители, покупатели (пользователи) информации. Права и обязательства производителей и потребителей информационных ресурсов


Тема 7. РЫНОЧНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА: БИРЖИ, БАНКИ, СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ И ДРУГИЕ РЫНОЧНЫЕ ПОСРЕДНИКИ

Взаимосвязь структуры и инфраструктуры современного рынка


Тема 8. Предприятие и предпринимательская деятельность

Виды предпринимательства: производственное, коммерческое, посредническое, финансовое. Предпринимательство в информационной сфере. Малые, средние и крупные компании. Прибыльные и неприбыльные предприятия. Управление предприятием: сущность, функции и модели


Тема 9. Мировая экономика и интеграционные процессы

Формы интернациональных экономических отношений. Глобализация: причины и последствия. МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА. Формы международного движения капиталов и международное предпринимательство


Тема 10. Международное право

История, а также обзор международных правовых источников


Тема 11. Космическая промышленность

"Космическое право". Извлечение полезных ископаемых из астероидов. Космическая торговля. Колонизация планет Солнечной системы.


Тема 12. Сбалансированное природопользование

Критерии ландшафтно-экологической оптимизации и сохранения био-разнообразия



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page